Питание после имплантации зубов
Дентальная имплантация – это сложный и ответственный процесс, требующий квалификации врача во время процедуры и усилий пациента в период восстановления. Пока имплантат приживается во рту, пациент сталкивается с рядом ограничений, главная цель которых – предотвратить осложнения в период остеоинтеграции.
Коррекции подвергается питание после имплантации зубов, которое должно обеспечить организм всеми жизненно важными веществами и нутриентами, но в то же время быть адаптированным к особенностям заживления, обеспечив минимальное воздействие на место операции. Давайте подробнее разберемся, как питаться при имплантации и на что обратить внимание, чтобы ускорить процесс регенерации тканей.
Особенности питания после имплантации зубов верхней и нижней челюстей
Имплантация – это технология, предполагающая травмирование мягких и твердых тканей ротовой полости. Несмотря на инновационные технологии и материалы, используемые методикой, все же избежать травм не удастся. И поскольку процесс пищеварения начинается непосредственно в ротовой полости, питание после имплантации зубов должно быть скорректированным с учетом текущего состояния пациента, при котором важно обеспечить условия, предотвращающие смещение имплантата и повреждение окружающих тканей.
Общие принципы питания после травмирующих манипуляций:
- Исключить термические нагрузки. Под запретом горячие, холодные блюда и напитки. Пища должна быть комнатной температуры, комфортной к употреблению.
- Употреблять измельченную еду. Пока имплантат полностью приживется, запрещено употреблять твердые, вязкие продукты, которые могут нарушить стабильность конструкции. Еда после имплантации зуба должна быть пюреобразной консистенции. Запрещены также острые специи, много соли и приправ, поскольку все эти добавки способствуют раздражению тканей.
- Дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. В период реабилитации организм нуждается в дополнительной поддержке витаминно-минеральными комплексами. Но важно понимать, что витамины не заменять полноценное и сбалансированное питание, но все же они помогут укрепить иммунитет, который после операции как никогда нуждается в поддержке.
- Пить достаточно жидкости. Обычная столовая вода, травяной чай без сахара, минералка – все эти напитки полезны для поддержания баланса жидкости в организме, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на скорости заживления тканей.
На этапе деминерализации кариес у детей часто протекает без каких-либо подозрительных симптомов, поэтому самостоятельно обнаружить заболевание в самом начале развития сложно. По мере прогрессирования патология сопровождается такими симптомами:
Что можно есть сразу после имплантации
В перечень разрешенных продуктов входят:
- мягкие каши: овсянка, рисовая, гречневая каша, приготовленные на воде, с добавлением молока либо масла;
- пюре из овощей, например, картофельное, морковное, а также из цветной капусты, брокколи;
- мягкие фрукты без кожуры: бананы, персики, абрикосы;
- натуральные йогурты и кефир;
- мясные или овощные супы, бульоны;
- омлет;
- творог, крем-сыр.
Можно ли есть сразу после операции
Все хирургические манипуляции осуществляются с применением анестезии, действие которой продолжается даже после завершения операции. И пока операционное поле остается нечувствительным, пациент не может адекватно контролировать силу жевательной нагрузки, что чревато такими последствиями:
- повреждение раневой поверхности;
- расхождение швов;
- высокие риски прикусить язык, щеку, губу;
- расшатывание имплантата.
Поэтому пациенту следует подождать, пока чувствительность полости рта полностью восстановится и только после этого приступать к трапезе, соблюдая озвученные хирургом ограничения.
Что запрещено в период реабилитации
Пока мягкие ткани заживают и восстанавливаются, под строгий запрет попадают:
- Спиртные напитки. Алкоголь усиливает кровообращение, что в свою очередь увеличивает риски кровотечений.
- Сигареты. Никотин сужает кровеносные сосуды, способствуя снижению кровоснабжения тканей, включая место имплантации, что замедляет заживление и повышает риск отторжения имплантата.
- Кофеиносодержащие напитки. Кофеин повышает артериальное давление, из-за чего усиливаются болевые ощущения, что нежелательно в период после операции.
- Твердые продукты. Жесткая пища создает потенциальные риски травмирования послеоперационной раны, расхождения швов, расшатывания имплантатов. Поэтому в период реабилитации такие продукты под строгим запретом.
- Острые специи, приправы. Способствуют раздражению нежной слизистой полости рта, повышая риски воспаления раневой поверхности.
Что можно есть после полного приживления
После того, как имплантат полностью интегрируется с костной тканью, можно постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время трапезы контролируйте жевательную нагрузку и следите за тем, как ведет себя имплантат, нет ли каких-либо неприятных симптомов при надкусывании. Если дискомфорт отсутствует, можно смело вводить новый продукт в рацион.
Особенности питания в зависимости от вида протезирования
Сразу после имплантации проводится протезирование. Используются временные протезы, которые, в свою очередь, делятся на 2 вида:
- с металлическим каркасом;
- без металлической основы.
Протезы с металлическим каркасом выдерживают умеренные жевательные нагрузки, они прочные, надежные, могут служить около 5 лет. Однако пока идет процесс остеоинтеграции, нужно избегать жесткой и твердой пищи, которая создает излишнее давление на имплантаты.
Протезы без металлического каркаса служат около 4 – 6 месяцев. Это хрупкие конструкции, которые не выдерживают высоких жевательных нагрузок. Поэтому важно, чтобы в рационе преобладала мягкая пища, которая не повредит протез.
После полной интеграции импланта с костной тканью временный протез заменяется постоянным, который может быть съемным или несъемным. Несъемные протезы надежно зафиксированы в полости рта, поэтому они выдерживают высокие жевательные нагрузки без рисков смещения. А вот при установке съемных конструкций следует избирательно относится к составлению рациона, поскольку протез может сломаться или сместиться при употреблении жесткой, вязкой пищи.